АЗАРИНА — цветок для вертикального озеленения | Журнал "DOMоводство"

АЗАРИНА — цветок для вертикального озеленения

Существует множество вьющихся растений, которые используют для оформления заборов, беседок, и прочих вертикальных объектов, но Азарина одна из лучших. Благодаря своей универсальности она может стать украшением любого сада, дополнить ландшафтную композицию, украсить живую изгородь. Разнообразие расцветок позволяет создавать особенно яркие и контрастные сочетания.
В наши края Азарину завезли из солнечной Мексики. Растение любит тепло, и поэтому в местности с умеренным климатом не слишком популярно. Азарина представлена однолетними, многолетними и двухлетними видами. Но, в наших широтах выращивают культурно только однолетние разновидности.

Растение Азарина включает около 60 разновидностей, которые отличаются по внешним признакам. Но, у всех представителей Азарины есть главное сходство – они являют собой лианы разной длины. За 1 сезон лиана Азарины вырастает до 4 м. Лазающая Азарина имеет сердцевидную форму листьев.
Наиболее красива Азарина в период цветения. Ее цветки имеют форму колокольчиков, и могут отличаться как расцветками, так и размерами. Наиболее распространены белые и фиолетовые Азарины.

 

Посадка.
Азарина универсальное растение – его можно высаживать на улице и в помещении. Идеальным участком для этого цветка будет рыхлая, нейтральная почва, в тенистой местности. Помимо этого, азарина нуждается в дополнительной опоре, благодаря которой она сможет расти.
Чаще всего это растение выращивают вблизи беседок, заборов, арок и прочих сооружений, по которым сможет виться лиана. Для выращивания в горшке можно просто установить небольшой стержень или декоративную лесенку, рядом с побегом.
Высаживать Азарину можно семенами или рассадой – в любом случае она вырастет, а разница будет лишь в сроках начала цветения.

Уход.
В разный период роста есть свои особенности ухода. Вот несколько основных правил.
• Первые полтора месяца после появления всходов необходимо беречь Азарину от сорняков. Позже за этим нужно следить, но уже не так тщательно – окрепшим растениям сорняки не могут нанести серьезный ущерб.
• Необходимо обеспечить Азарине достаточное увлажнение, но при этом следить за тем, чтобы вода не застаивалась, потому что это приводит к развитию разных болезней.
• Периодически необходимо срезать отцветший цветки – это продлит период цветения.
• Что касается подкормки – в период цветения можно вносить минеральные удобрения, не чаще 1 раза в неделю. В остальное время будут эффективны органические подкормки.
• Чтобы сохранить растение в течение зимы, его можно пересадить в горшок и занести в помещение. Оптимальная температура для зимовки Азарины – 10-15 градусов тепла.
• Если оставить растение на зиму в грунте, оно гарантированно погибнет – Азарина не переносит морозов, и в данном случае не спасет мульчирование. Поэтому, по окончанию сезона лучше выдернут все кусты, очистить участок и внести подкормку. Высаживать Азарину можно весной на то же самое место в течение 5 лет, а позже лучше сменить участок.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели