ШТАМБОВАЯ СМОРОДИНА | Журнал "DOMоводство"

ШТАМБОВАЯ СМОРОДИНА

В последнее время стало популярно выращивать привычные культуры по новым технологиям. Штамбовая смородина не только красиво выглядит, но во многом превосходит обычные кусты ягод. Чтобы вырастить такое растение на своем участке, необходимо знать ряд важных требований.
Выращивать на своем приусадебном участке можно красную, черную, белую и золотистую смородину.

У штамбовых кустарников есть ряд преимуществ, о которых невозможно не сказать:
1. В качестве саженца можно использовать черенок с одной почкой на макушке.
2. Сажать кусты можно на расстоянии примерно 30 см друг от друга.
3. Сорта штамбовой черной смородины, а также красной и золотистой дают богатый урожай, который собирать гораздо проще. Ягоды имеют более выраженный вкус.
4. Продолжительность жизни растения больше чем у кустарниковой формы и она составляет 15-18 лет.
Это только основной перечень преимуществ, которыми обладает штамбовая смородина, но есть у таких растений и минусы. Кусты не защищены от сильных ветров, и они плохо переносят длительные морозы. Периодические придется уделять ненужные побеги и прищипывать верхушки.

Черная штамбовая смородина.
Этот сорт является популярным, поскольку ягоды не только полезны, но и более сладкие. Стоит отметить, что черная смородина на штамбе в сравнении с другими сортами является более чувствительной к обмерзанию ветвей, поэтому в областях с холодным климатом выращивать ее нельзя. Лучшие сорта для того, чтобы выращивать их штамбовым способом: «Аист», «Университетская», «Памятная» и «Монашеская».

Красная смородина на штамбе.
Ягодки красного цвета содержат много полезных веществ и их часто используют в кулинарии. Этот вид, если сравнивать его с предыдущим, является менее прихотливым, поэтому его выращиванием можно заниматься на разных территориях, не боясь заморозков. Хорошо красная штамбовая смородина растет, если использовать такие сорта: «Виксне», «Баян», «Натали», «Рондом» и другие.

Желтая штамбовая смородина.
В Европе высоко ценится этот вид, который не только служит украшением территории, но и дает богатый урожай вкусных ягод. Чтобы смородина на штамбе росла без проблем, лучше всего использовать сорт «Императорская желтая», для которого характерны крупные ягоды. В отличие от черной смородины, желтые сорта цветут позже, что помогает уберечь цветки от заморозков.

Штамбовая смородина – как вырастить?
Многим может показаться, что самостоятельно вырастить на своем участке деревце сложно, но если знать ряд правил, то достичь результатов можно. Прежде чем разобраться, как вырастить красивое смородиновое дерево, нужно определиться с подходящим местом. Лучше выбирать слабокислые, супесчаные и другие почвы, обладающие хорошей влагоемкостью. Предварительно рекомендуется хорошо осушить грунт и подготовить дренажные канавы. Осенью стоит хорошо перекопать землю, разложив органическое удобрение, например, навоз или торф.

Как сформировать штамбовую смородину?

1. Формирование штамбовой смородины следует начинать весной, до того, как распустятся почки. Осмотрите куст и выберите один побег, который должен быть прямым и толстым. Еще один важный момент – он должен расти под прямым углом по отношению к земле. Если такой ветки нет, то выберите максимально приближенный к указанным критериям вариант.

2. Выбранный побег с почками и ветками остается, а все другие ветки вырезаются на уровне почвы.

3. Еще следует удалить ветки, кроме самых верхних, причем их удаляют под самое основание, то есть пеньков не должно оставаться.
При формировании штамба имеет смысл использовать светонепроницаемые трубки. Трубки необходимо надеть на саженец до высоты, соответствующей запланированному штамбу. Такой саженец нужно высаживать в почву, погрузив небольшой отрезок трубки в грунт. Следует обязательно установить опору для вашего штамба, дабы избежать поломки веточек при бурном росте либо воздействии ветра. Не лишней будет дополнительная опора в случае хорошего урожая.

4. После всех этих манипуляций основа для штамбовой смородины готова. Рекомендуется рядом вкопать опоры, чтобы растение не сломалось от ветра. Кроме этого, она поможет смородиновой ветке в случае необходимости выпрямиться.

5. Летом, если появится поросль из земли, обязательно уберите ее. Если не использовали светонепроницаемые трубки и на самом штамбе появились боковые ветки, то не забудьте их обрезать.

6. Осенью проводится еще одна обязательная процедура – прищипывание верхушек веток. Это нужно для того, чтобы пробудились спящие почки и образовались новые побеги.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели