Готовим малиновое варенье на зиму | Журнал "DOMоводство"

Готовим малиновое варенье на зиму

Ингредиенты для малинового варенья:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;

Подготовка и советы:

изначально аккуратно перебираем ягоды, чтобы убрать лишние веточки, пыль, паутину и насекомых. Почему не моем, как, например, клубнику - потому что малина - очень нежная, ее можно повредить, и тогда она легко может превратиться в кашу, если надавить на ягоды.

желательно использовать кастрюлю/миску из нержавеющей стали. В алюминиевой посуде варить малиновое варенье не советуем, так как при контакте со стенками посуды происходит окисление, варенье может потерять полезные свойства и приобрести металлический привкус. Эмалированную посуду использовать можно, но в ней малиновое варенье может легко пригореть.

когда варенье варится не спеша, не "рецепт за 5 минут", оно получается более насыщенным и ароматным.

банки, в которые будем закатывать варенье, моем под обычной водой с содой. В идеале - поставить их простерилизоваться на 15 минут в духовку. Температура - 160 градусов. После стерилизации банки можно использовать как теплыми, так и остывшими.

крышки от банок моем тоже с содой, ополаскиваем, складываем в емкость и заливаем кипятком на 10-15 минут стерилизоваться.

 

Приготовление малинового варенья на зиму:

берем ёмкость, всыпаем туда малину, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. За это время малина даст сок. Можно даже оставить на ночь. Как правильно засыпать малину сахаром? Насыпаем слоями: малина - сахар - малина - сахар - и так до конца. На два стакана малины нужен стакан сахара. Лайфхак: чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, добавь в варенье щепотку лимонной кислоты - ягоды не потеряют свой малиновый цвет.

ставим вариться кастрюльку/миску на маленький огонь до закипания. Затем оставляем эссенцию пропитываться в сиропе до остывания.

после того, как ягоды с сахаром остыли, снова ставим их на огонь - вариться во второй раз. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и оставляем кипеть на маленьком огне около пяти-десяти минут. Перемешивать варенье не советуем, чтобы не повредить ягоды. Рекомендуем приподнять кастрюлю (прихватками) за ручку и несильно встряхнуть. Огонь отключаем.

далее нам предстоит последний этап варки. Варим малиновое варенье в третий раз, доводим до кипения, даем прокипеть на небольшом огне около 10 минут и выключаем.

приготовленное варенье половником разливаем по банкам. Далее банки закручиваем стерилизованными ранее крышками и переворачиваем баночки с малиновым вареньем на крышку и оставляем до полного остывания.

Варенье из малины готово! Теперь ты можешь спрятать остывшие баночки в темное прохладное место и оставить их до холодных вечеров с чаем под теплые семейные разговоры с родными и близкими. Не забывай, что малиновое варенье - кладезь витаминов, именно потому его так часто употребляют осенью и зимой - в период простуд и инфекций. Желаем тебе не болеть и легкой консервации!

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели