8 ЗАГОТОВОК ИЗ ГРИБОВ | Журнал "DOMоводство"

8 ЗАГОТОВОК ИЗ ГРИБОВ

1. Засолка грибов - холодный способ
Грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
- Соль - 100 гр
- Смородина - 10–12 листьев
- Вишня - 5–6 листиков
- Хрен - 2 листа
- Укроп - 2 зонтика
- Лавровый лист - 2–3 шт.
- Перец горошком - по вкусу
- Чеснок - по вкусу

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 часов (рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху положить оставшиеся листья и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Разложить в сухие простерилизованные банки и переставить в холодное место.

2. Икра из грибов на зиму
- Грибы отварные – 2 кг
- Лук репка – 3 большие луковицы
- Морковь – 3 шт (большие)
- Масло растительное – 2 стакана
- Лавровый лист – 3 шт
- Черный перец – 10 горошков
- Соль
- Уксус 9% – 1 ст.л.

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных. Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.
Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела.
В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.
Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.

3. Засолка грибов горячим способом
- Грузди белые – 1 кг
- Зонтики укропа
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 2 ст.л.
- Черный перец – 10 горошин
- Листья черной смородины – 10 шт

Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду, в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины, сверху положить один слой груздей. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.

4. Маринованные маслята
- Маслята
- Растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
- Уксус 70% – 1 ст.л. на банку,
- Чеснок – 2 зубчика

Для маринада на 1 л воды:
- Соль крупная – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец горошком – 5-6 шт
- Перец душистый горошком – 3-4 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Гвоздика – 1 шт

Снять кожицу с маслят. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.
Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.
Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченное растительное масло. Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

5. Грузди соленые по- Алтайски
- Грузди – 1 кг
- Соль – 40 г (2 ст.л без горки)
- Лавровый лист – 1 шт
- Перец душистый – 5 горошин
- Корень хрена
- Зелень укропа
- Чеснок – 1-2 зубчика

Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной, подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки. Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями. Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз. Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
Грузди будут готовы через 30-35 дней.

6. Маринованные белые грибы
- Грибы белые
- Маринад на 1 литр воды
- Уксус 6% – 100 мл
- Соль – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт
- Черный перец – 5 горошков
- Душистый перец – 3 горошка

Для маринования используют молодые, плотные белые грибы.
Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
Грибы немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Приготовить маринад – в воду добавить соль, специи и довести до кипения.
В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно. Добавить уксус.
Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.

7. Маринованные вешенки
- 1кг вешенок,
- 500 мл воды
- 80 мл уксуса 9%
- 10 горошин душистого перца
- 3 лавровых листа
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара.

Возьмите молодые, не слишком крупные вешенки, промойте, нарежьте кусочками. Для маринада воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и доведите до кипения, влить уксус, положить грибы, довести до кипения, удалить пенку, накрыть крышкой и проварить 20 мин. на слабом огне. Положить к грибам лавр, душистый перец, сахар, 5 мин. проварить, дать остыть. Выложить грибы в банку, влить маринад, убрать в холодильник на 2-3 ч. По истечении указанного времени маринованные вешенки можно кушать.

8. Маринованные шампиньоны
- Шампиньоны — 500 г
- Уксус (столовый, 9%) — 60 мл
- Масло растительное — 120 мл
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец черный (горошком) — 10 шт
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 4 шт

Шампиньоны помыть, крупные шампиньоны разрезать на 4 части, средние наполовину, мелкие можно оставить целыми.
В кастрюльке, где будете варить грибы, приготовить маринад - смешать уксус, масло, сахар, соль, добавить перец горошком и лавровый лист.
Положить в маринад грибы и выдавить через пресс чеснок.
Варить, помешивая, после закипания 5 минут. Сначала покажется, что жидкости мало, но грибы очень быстро выделят много сока.
Переложить грибы в баночку, остудить и убрать в холодильник на 4 часа. Через 4 часа можно есть.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели