7 шагов к сокращению пищевых отходов | Журнал "DOMоводство"

7 шагов к сокращению пищевых отходов

Шаг 1. Храните ингредиенты в подходящем для них месте, чтобы продлить их срок годности и сохранить качество. Корнеплоды и лук храните в темном прохладном месте. Листовые зеленые овощи, яблоки и виноград – в холодильнике при температуре 1-4 °C. Хлеб станет сухим, если хранить его в холодильнике, однако если вы планируете использовать его только для тостов, хранение в холодильнике, безусловно, продлит его срок годности. Открытые банки лучше хранить в сухом прохладном месте.

Шаг 2. Перед тем, как начать готовить, определите количество ингредиентов, которое вам действительно нужно использовать. Средний размер порции для сырого риса составляет 80-90 г на человека, средняя порция веганской пасты – 80-100 г в сухом виде. Приготовление большего количества этих основных ингредиентов, чем необходимо – это расточительно и оборачивается для вас лишними тратами. Если вы намеренно готовите больше, чем нужно, чтобы сэкономить время, убедитесь, что вы точно успеете съесть приготовленные блюда прежде, чем они испортятся.

Шаг 3. Срок годности, указанный на этикетке, рассматривайте как руководящий принцип использования продукта, а не как правило. Представьте, что ваша еда не имеет упаковки или срока годности. Полагайтесь на свои чувства и, конечно, на здравый смысл, чтобы определить, насколько продукт пригоден для употребления. Если овощ выглядит немного мягким, его можно нарезать и использовать в приготовленном блюде, но если появилась видимая плесень или запах, его не следует употреблять ради вашей же безопасности.

 

Шаг 4. Обзаведитесь удобными ящиками для хранения продуктов и этикетками, чтобы маркировать продукты. Это позволит вам упорядочить кухонное пространство и всегда знать, что находится в каждой коробке. Остатки соусов храните в чистых стеклянных контейнерах в холодильнике – так они дольше сохранятся свежими и вам будет легче их распознать.

Шаг 5. Прежде чем отправиться за покупками, всегда заглядывайте в холодильник, морозильник и шкафчики, чтобы проверить, какие продукты и вас есть в наличии, и не покупать излишки, которые потом, вероятно, испортятся, так и не дождавшись своей очереди оказаться в ваших блюдах.

Шаг 6. Обратите внимание на то, какие продукты вы часто выбрасываете, и составьте список, чтобы выявить закономерности. Выбрасываете половину буханки хлеба? Подумайте, как лучше его хранить и использовать. Выбрасываете остатки соуса, приготовленного на прошлой неделе? Учтите эту часть соуса в своем плане питания на будущее. Выбрасываете нераспакованную упаковку шпината? Составьте список покупок на основе того, что вы собираетесь готовить на этой неделе.

Шаг 7. Проявите творческий подход к своим оставшимся ингредиентам и приготовленным блюдам. Сокращение отходов и экономия средств, которые вы тратите на покупку продуктов, не должны стать для вас в тягость. Вам открыт целый мир новых рецептов и блюд – просто позвольте себе взглянуть на готовку нестандартно и получайте удовольствие!

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели