ФИЗАЛИС. Красивые красные цветы — «фонарики» в вашем саду | Журнал "MY HOME LIFE"
Перейти к верхней панели

ФИЗАЛИС. Красивые красные цветы — «фонарики» в вашем саду

Чаще всего физалис выращивают из-за оригинальных красных «фонариков», которые очень декоративны и прекрасно смотрятся в зимних букетах. Но мало кто знает, что есть еще и физалис - овощ.

Физалис, как и томаты, представитель семейства пасленовых. Кстати, на родине физалиса в Мексике и Гватемале индейцы до сих пор вместо томатом употребляют в пищу именно физалис. По своим биологическим свойствам физалис близок к томату, его можно солить, мариновать, но в сыром виде плоды не используют.

Хотя физалис не поражается фитофторой, он, как и томат, подвержен тем же болезням и вредителям. И также, как для томатов, лучшими предшественниками для физалиса считаются огурцы и капуста.

Сеют семена физалиса в середине-конце марта в земляную смесь, состоящую из огородной земли, перегноя, торфа в равных частях с добавлением песка. Перед посевом семена нужно замочить их на ночь в растворе Эпина. При посадке присыпьте семена той же земляной смесью, слоем в 0,5 см, но уже с добавлением большего количества песка. В дальнейшем это поможет предотвратить появление «черной ножки».

Землю перед посевом нужно пролить слабым раствором марганцовки. До всходов ящик, накрытый пленкой, поставьте в теплое место. Через неделю у вас появятся первые всходы.

В фазе 3-4 настоящих листочков нужно пересадить сеянцы в ящичек пореже друг от друга, заглубляя стебель до семядольных листочков. Если позволяет место, можно распикировать всходы по отдельным стаканчикам, тогда при высадке в открытый грунт корешки не будут травмированы.

Перед высадкой в грунт рассаду хорошо вынести на воздух в вечерние и ночные часы. Почва для физалиса подходит любая, кроме сильно кислой и переувлажненной.

Физалис, в отличие от томатов, не нуждается в подвязке, а главное, его не надо пасынковать, потому что в местах разветвления у него завязываются плоды. Чем растение мощнее и ветвистее, тем выше урожай.

Мексиканский физалис можно выращивать без рассады, посеяв семена весной в грунт с последующим прореживанием всходов. Семена прорастают при температуре 10-12°С. Хотя при безрассадном способе урожай может быть выше, однако созревание плодов в рассадной культуре происходит равномернее.

В начале августа нужно прищипнуть верхушки растений, чтобы увеличить количество полновесных вызревших плодов. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки, но попавшие под сильный заморозок плоды при дозревании и хранении теряют свои качества, поэтому окончательный сбор урожая стоит проводить до наступления заморозков.

Недозрелые плоды можно выдержать в комнатных условиях до декабря, они постепенно приобретают характерную окраску. При температуре 1-4°С недозрелыми они могут пролежать всю зиму, а вот зрелые плоды хранятся 1-2 месяца.

Плоды физалиса в зависимости от сорта бывают светло-желтыми, зелеными, фиолетовыми, а их масса 30-80 г. Они содержат органические кислоты, сахара, витамин С, провитамин А, отличаются высоким содержанием пектиновых веществ, с которыми из организма человека выводятся соли тяжелых металлов и другие шлаки. Обладая лекарственными свойствами, физалис находит применение в народной медицине, в кондитерской промышленности из него получают лимонную кислоту.

Из плодов мексиканского физалиса можно приготовить соусы, приправы, икру, салаты, цукаты, варенье, компот, использовать в качестве специи при засолке огурцов, томатов, капусты. На чехлике-обертке плода мексиканского физалиса есть клейкие, воскообразные вещества, имеющие запах и горький привкус. Перед началом заготовок в первую очередь снимают чехлики и плоды обдают кипятком, чтобы смыть клейкое горьковатое вещество.

С 4-5 растений физалиса можно собрать ведро плодов, а если посадить 10 растений, то уже можно заготовить варенье впрок. Нужно всего 2-3 кв. м занять посадкой этого полезного растения, чтобы обеспечить себя природным оксидантом на всю зиму.

Семена физалиса мексиканского очень мелкие, в 4-6 раз меньше, чем у баклажана, гладкие, чечевичной формы, светло-желтые или темно-желтые. Чтобы выделить семена, нужно выдавить их в чашку с водой, разминая плод рукой, полноценные семена оседают на дно, а пустотелые и мезга плода всплывают.

Разложив на бумаге выделенные семена, хорошо просушите и положите в сухое теплое место на дополнительное обеззараживание и прогрев. Хранить семена физалиса нужно в бумажных пакетах, не допуская перепада температуры. Семена физалиса сохраняют всхожесть до 5 лет.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *