Top.Mail.Ru
Борьба с вредителями на садовом участке | Журнал "MY HOME LIFE"

Борьба с вредителями на садовом участке

Счастливы те дачники, которые не беспокоятся за свои посадки и не вынуждены вступать в долгую и утомительную борьбу с кротами. Такие с виду симпатичные и безобидные зверьки, а какой урон они могут нанести вашему саду и огороду?!

Опытные дачники, испробовав множество способов избавиться от грызунов, точно знают, что бесполезно пытаться отпугнуть кротов от участка. Поэтому не старайтесь: ни запах керосина, ни шум самодельных ветряков, ни позвякивание бутылок и прочие шумовые эффекты результата не дадут, равно как и закапывание в землю селедочных голов, бобов и чеснока и прочего. Даже новомодные высокотехнологичные электронные отпугиватели от кротов не помогают – проверено многими дачниками.

Так что же делать? Неужели нет никакой возможности избавиться от этих губителей вашего труда и будущего урожая? Бороться с кротами можно и нужно. И, самое главное, не затягивать начало этой борьбы, а вооружаться сразу, как только увидите у себя на садовом участке первую кротовую кучу. Именно в этом залог успеха!

Чаще осматривайте свой садовый участок в поисках кротов. Если кроты только-только появились у вас, то, обнаружив свежий ход, примните его ногами и займитесь другими делами вдали от него, но, не выпуская из вида. Заметив, что притоптанная земля снова приподнята, немедленно отрезайте «нарушителю» путь к отступлению.

Зайдя с тыла, вновь примните землю и, немного подождите. Обычно крот, напуганный шумом, отступает по своим же следам, и, наткнувшись на повреждение только что восстановленного тоннеля, начинает его восстанавливать заново, пробивая дорогу к дому. Скорость проходки достигает нескольких десятков сантиметров в минуту, снаружи место, где лихорадочно роет крот, хорошо видно, животное легко можно выкопать лопатой.

Если кротов много, используйте кротоловки. Конструкция металлических проволочных ловушек известна с давних времен, их можно купить в хозяйственном магазине. Но пластмассовые ловушки способны удержать только молодых кротов, а взрослый грызун из пластмассы легко выбирается.

Но, к сожалению, качество проволочных кротоловок оставляет желать лучшего, поэтому, прежде, чем их устанавливать, надо обязательно несколько раз проверить эффективность срабатывания. Если крот сможет выбраться из ловушки, то своего опыта никогда не забудет, и повторно такого зверька уже не поймать - кротоловку он обойдет стороной или закопает.

Чтобы определить наилучшее место для установки ловушек, обойдите садовый участок по периметру. Обнаружив магистральный ход, примните его на некотором расстоянии и подождите, пока крот его восстановит. Если ход не восстанавливается, значит, он не используется, и ставить ловушки в нем нет смысла.

В «рабочие» ходы кротоловки устанавливают парами входными кольцами в разные стороны. Сверху место установки прикрывают дерном, куском доски или шифера.

Но, нельзя не сказать, что, если рядом с вашим участком имеется поле или лес, где водятся кроты, кротоловки окажутся неэффективными. На место отловленных зверьков тут же придут другие.

Так что, если кротов на вашем участке еще нет, не ждите, когда они придут, а постарайтесь предупредить нашествие. Это несложно сделать, если вкопать на глубину сантиметров 50 и выступающую из земли на 15-20 см по всему периметру участка мелкую металлическую сетку, лучше оцинкованную. Такая сетка не будет препятствовать перемещению червей, насекомых, но не позволит проникнуть к вам кротам и большинству других крупных грызунов.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *