Цикламены — выращивание и уход | Журнал "DOMоводство"

Цикламены — выращивание и уход

Как выбирать цикламен?

Если вы покупаете цикламен в магазине, то обязательно обратите внимание на клубень и листья растения Листочки на цикламене не должны быть вялыми или засохшими по краям, а также важно, чтобы они были не поврежденными.

Проверьте, чтобы на клубне не было признаков гниения – он должен быть упругим, а не сморщенным.

Лучше всего покупать цикламен осенью, когда растение только начинает цвести. И хорошо, если на цикламене уже есть много бутонов.

Выбор места, полив и уход за цикламеном

Некоторые цветоводы считают цикламен капризным растением, но это совсем не так. Просто этот цветок не любит обильных поливов, опрыскивания листьев и высоких температур.

Лучшее место для растения должно быть солнечным, но прохладным.

Полив для цикламена должен быть регулярным, а поливать лучше всего через поддон или сверху, но направлять струю нужно как можно ближе к краю горшка.

Следите, чтобы вода при поливе не попадала на середину корневища, на основания черешков и на бутоны цветков.После полива через час-полтора нужно слить излишек воды. Учтите, что для полива лучше всего брать мягкую воду и никогда не опрыскивать растение.

Удобрение вносится еженедельно – лучше всего использовать водорастворимые удобрения для комнатных цветов.

Как правильно посадить цикламен?

Для посадки цикламена подойдет земляная смесь, состоящая из лиственного перегноя, песчаной почвы (подойдет субстрат для кактусов) и торфа в равных пропорциях.

Очень важно обратить внимание на одну особенность цикламена: его клубни нельзя закапывать полностью. Лучше всего растение будет развиваться и себя чувствовать, если клубень закопан на две трети, а одна треть находится над поверхностью субстрата.

И еще помните, что цикламены не любят больших горшков. Если ваше растение почему-то не цветет, одной из причин может быть как раз слишком большой горшок, выбранный вами для посадки. Более того, в больших горшках клубни могут начинать подгнивать.

Пересадку цикламена можно проводить, когда у растения закончится период покоя и до начала цветения. При пересадке землю следует заменить полностью, одновременно удаляя подгнившие корни. А через 4 недели после пересадки можно начинать вносить удобрения.

Размножать цикламен нужно весной. Сделать это можно семенами, купленными в магазине. Учтите, что посевы семян требуется накрывать светонепроницаемой пленкой

Особенности ухода за цикламеном в период цветения

Когда цикламен начинает цвести, требуется более тщательный уход за растением. Чтобы продлить период цветения, нужно обеспечить ему температуру но не ниже 10°С и не выше 20°С. Цикламен любит много света, но при этом плохо переносит прямое попадание солнечных лучей. Кроме того, в этот период растению особенно требуется регулярный полив.

После полного окончания цветения, обычно поздней весной, у цикламена увядают цветы и листья, и наступает период покоя. Листья нужно аккуратно срезать, но важно не задеть при этом клубень.

Полив в период покоя нужно уменьшить – вполне достаточно не допускать пересыхания субстрата.

Само растение нужно переставить в прохладное затененное место.

Состояние покоя закончится, когда цикламен выпустит первые листочки – это будет означать, что растение хорошо пережило «спячку».

Некоторые особенности в разведении цикламена в домашних условиях

- Если у вашего цикламена пожелтели листья, а цветки выглядят здоровыми, скорее всего для растения слишком высокая температура – выше 18°С. Еще причинами такой болезни цикламена могут быть попадающие на него прямые солнечные лучи или же недостаточный полив.

- Если начали гнить черешки листьев или цветоносы, то дело в переувлажненной почве – уменьшите полив и следите, чтобы вода не попадала на клубень и черешки.

- Цикламен быстро отцветает и имеет короткий цикл цветения в том случае, если температура для него перестает быть комфортной, то есть, выше 18°С, или же воздух в помещении слишком сухой.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели