Top.Mail.Ru
9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока | Журнал "MY HOME LIFE"

9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока

Когда мы думаем о Ближнем Востоке, первое, что приходит на ум, – это бесконечные пустыни, дюны и роскошные оазисы. Однако эта часть мира может похвастаться одними из самых впечатляющих природных достопримечательностей нашей планеты! Давайте познакомимся с девятью из них. И, если вы любите необычные места для туризма, возможно, вам стоит отправиться именно туда и увидеть своими глазами эти чудеса природы.

Фьорды Мусандам (Оман)

9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока

Хотя оманские фьорды Мусандам обладают аналогичными географическими характеристиками, как и фьорды в Норвегии, они всё же совершенно разные из-за климата. Если норвежские фьорды покрыты густыми хвойными лесами, фьорды Мусандам сухи и неплодородны. Но это не делает данное природное чудо менее эффектным.

Остров Сокотра (Йемен)

9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока

Этот удивительный остров также является одним из самых зрелищных природных чудес Ближнего Востока. Когда-то остров использовался как торговая база. Он нередко упоминался в старинных текстах. Кстати, Сокотра – это маленький архипелаг (всего четыре острова) в Индийском океане, и он настолько изолирован, что треть его флоры на планете нигде больше не встречается. Бутылочное дерево и драконово дерево – это парочка самых интересных местных видов.

Джейта-Гротто (Ливан)

9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока

Этот грот находится севернее Бейрута в долине Нахр-эль-Калб, и он представляет собой две сообщающиеся карстовые пещеры из известняка, которые были обнаружены в 1836. В доисторические времена в этих пещерах жили люди. Причем в нижнюю пещеру можно было попасть только на лодке. Кстати, сейчас грот Джейта – это туристическая достопримечательность, хотя доступ в неё ограничен во избежание повреждений. В гроте также находится крупнейший в мире сталактит длиной более 8 метров.

Оазис Аль-Ахса (Саудовская Аравия)

9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока

Это самый большой природный оазис в Азии, расположенный в 70 км от берегов Персидского залива. Он занимает немалую площадь в 120 кв. км, а «питание» оазису с миллионами финиковых пальм обеспечивают более 60 подземных источников. Летом 2018 он был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Келоты (Иран)

9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока

Келоты – это останцы песчаников самых причудливых форм, возвышающиеся в пустыне Деште-Лут в провинции Керман. Эти чудеса природы образовывались на протяжении тысячелетий водной эрозией и ветром. А еще это наиболее жаркое место в Иране, где температура достигает +65 градусов в тени!

Руб аль-Хали (Аравийский полуостров)

9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока

Это одна из крупнейших песчаных пустынь в мире, которая простирается на 650 тысяч кв. км, занимая территории Омана, Саудовской Аравии, Йемена и ОАЭ, что составляет одну треть Аравийского полуострова. Живописные красные и оранжевые дюны пустыни в некоторых местах возвышаются на более чем 240 м.

Остров Бу-Тина (Абу-Даби, ОАЭ)

9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока

Остров Бу-Тина, увы, нынче закрыт для туристов с целью сбережения его экосистемы. Он является частью Морского биосферного заповедника Марава, и здесь растут и процветают коралловые рифы, погибающие в других частях света. Этот остров является домом для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, включая дюгоней (разновидность морской коровы) и черепах бисса. Таким образом, это еще одно живописное чудо, которое включает в себя другие чудеса природы и животного мира.

Вади-Рам (Иордания)

9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока

Пустыня Вади-Рам была населена многими цивилизациями с доисторических времен. Фактически это долина посреди скал из гранита и песчаника. Самая известная скала и визитная карточка этой местности называется «Семь столпов мудрости». Кроме того, сейчас здесь проживают бедуины племени залабия. Они активно организовывают экскурсии для туристов.

Гора Дамаванд (Иран)

9 потрясающих природных чудес Ближнего Востока

Это самая высокая вершина (и гора-вулкан) в Иране и на всем Ближнем Востоке (высота 5610 м). Гора играет особую роль в персидской мифологии и фольклоре и нередко упоминается в местных легендах. У подножия Дамаванда располагаются собственные чудеса природы — горячие минеральные источники, к которым постоянно приезжают туристы, чтобы воспользоваться их целительными свойствами.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *