МАРИНОВАННЫЙ ЛУК | Журнал "DOMоводство"

МАРИНОВАННЫЙ ЛУК

Маринованный лук на зиму

Ингредиенты:

  • Лук: 3-4 кг;
  • Вода: 1,5 л;
  • Соль: 90 г;
  • Сахар: 90 г;
  • Уксус столовый 6%: 500 мл;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец горошком;
  • Перец чили;
  • Гвоздика.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Лук лучше взять мелкий. Перебрать его, очисть от кожуры и бланшировать 2-3 минуты. Затем быстро опустить в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы остановить процесс термической обработки и сохранить все витамины, вкус, цвет и аромат продукта.

В пропаренные банки положить по вкусу лавровый лист, гвоздику, душистый перец и чили, а также обработанные луковицы.

Маринад: в кастрюле вскипятить 1,5 л воды, всыпать в нее соль и сахар. Варить на среднем огне до полного растворения. Затем добавить 6% столовый уксус, увеличить температуру нагрева и после закипания выключить.

Горячий раствор разлить по заполненным банкам, закатать и простерилизовать их в течение 5 минут, вынуть, убрать на хранение в кладовую. Мелкий маринованный лук на зиму готов!

 

Быстрый маринованный лук

Ингредиенты:

  • Лук: 5 шт.;
  • Соль: 0,5 ч. л.;
  • Сахар: 1-1,5 ч. л.;
  • Уксус: 1,5-2 ст. л.;
  • Зелень: по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и нашинковать тонкими кольцами. Чтобы избежать слез и быстро расправиться с этим делом, лучше взять овощерезку. В контейнер налить уксус, подойдет винный, яблочный или бальзамический, все зависит от Вашего вкуса. Затем всыпать соль, сахар, рубленую зелень, перемешать и плотно уложить луковые кольца. Закрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть и убрать в холодильник на 1-2 часа. Маринованный репчатый лук, приготовленный быстрым способом, отлично подойдет в качестве гарнира к шашлыку и другим мясным блюдам.

 

Маринованный зеленый лук

Ингредиенты:

  • Зеленый лук: 2 больших пучка;
  • Красный острый перец: 1 ст. л.;
  • Соль: 3 ст. л.;
  • Семена кунжута: 1 ст. л.;
  • Соевый соус: 2 ст. л.;
  • Оливковое масло: 2 ст. л.;
  • Кунжутное масло: 1 ст. л.;
  • Рисовый уксус: 1 ст. л.;
  • Столовый уксус 6%: 3 ст. л.

Приготовление:

Перья зеленого лука нарезать крупными брусками. Также можно использовать лук-порей. Поместить все в большую миску, добавить 1 л воды, столовый уксус и соль. Оставить мариноваться на 3-5 часов. Затем слить жидкость. В подготовленный лук положить поджаренный кунжут, красный острый перец крупного помола, соевый соус, рисовый уксус и два вида масла. Хорошо перемешать, поставить в холодильник на сутки. Зеленый маринованный лук получается достаточно резким и острым, поэтому в качестве отдельного блюда он не подойдет, зато отлично дополнит различные салаты и другие кулинарные шедевры.

 

Сладкий маринованный лук

Ингредиенты:

  • Красный лук: 500 г;
  • Сахар: 2 ст. л.;
  • Соль: по вкусу;
  • Яблочный уксус: 2 ст. л.

Приготовление:

Очистить и тонко нашинковать кольцами красный лук. Переложить в большую миску и немного помять руками. Добавить уксус, соль и сахар, хорошо перемешать. Оставить на 15 минут. Сладкий маринованный лук за счет фиолетового цвета овоща получится не только очень вкусным, но и невероятно красивым.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели