Топ-100 ВЫБИРАЕМ ХОРОШУЮ НЕСУШКУ | Журнал "DOMоводство"

ВЫБИРАЕМ ХОРОШУЮ НЕСУШКУ

Есть несколько методов, позволяющих фермеру определить, несется курица или нет, среди которых можно выделить следующие:

  • по внешнему виду птицы;
  • по состоянию ее клоаки;
  • с помощью пальпации её тела.

 

Первым делом осмотрите птицу и оцените ее внешний вид. У хороших несушек на голове отмечается небольшое количество пера, а сережки, ушные мочки и гребешок имеют яркую окраску, на ощупь теплые, чуть набухшие, гладкие и мягкие. Эти части тела у кур являются вторичными половыми признаками, их состояние напрямую зависит от того, какие изменения происходят в яичниках птицы. Увеличение гребешка и сережек происходит в то же время, когда в придатках увеличивается и размер желтков, так как приток крови к ним возрастает примерно на 20%. Если же курочка не несется, то эти части тела будут сморщенные, бледного цвета, холодные. Такими же они становятся и в период прекращения яйцекладки.

Глаза у яйценоской птицы яркие, живые, с четко очерченным зрачком, клюв слегка выгнутый, неяркий (у плохой несушки он будет длинный, насыщенного оттенка). Кожа у несущейся курочки светлая, мягкая, нежная, у ее антипода – синюшная, желтоватая, с хорошо чувствующимися жировыми отложениями.

У стабильно несущейся курочки короткая и сильная спина, широко расставленные прямые ноги с бледного цвета покровами. У отдельных пород птиц (это плимутрок, леггорн, русская белая и род-айленд) цвет лапок и клюва может быть ярко желтым из-за особого пигмента ксантофилла. И в зависимости от насыщенности оттенка можно судить и о яйцекладке кур – постепенно количество красящего вещества в организме несушки уменьшается, так как оно отправляется в желток, при этом покровы частей тела бледнеют.

В области хвоста у хорошей несушки перья часто обломаны, а живот большой и эластичный. Это связано с тем, что во время периода яйцекладки курочка много ест, из-за чего и происходит увеличение органов желудочно-кишечного тракта. Также у нее увеличиваются объемы и вес яйцевода и яичника (примерно в 5-6 раз). Птица же, которая не балует своего владельца яйцами, имеет длинную спину, постав ног крестообразный, живот вытянутый, а оперение тусклое, встопорщенное.

Поможет выявить не дающих яйцо птиц и осмотр клоаки. Этот орган у хороших пеструшек должен быть явно виден (если заглянуть под хвост), иметь увеличенные размеры, частично открыт, на ощупь влажный, мягкий. У курочек, не дающих яиц, клоака сухая, покрыта складками, плохо просматривается.

Еще один метод считается одним из самых достоверных и распространенных – это пальпация тела птицы. В вечернее время курочку берут в руки и ладонью аккуратно, легкими, но уверенными надавливающими движениями ощупывают верхнюю часть туловища над клоачным отверстием. Если птица несется, то можно нащупать яйцо внутри нее. А животик несушки должен быть мягким, напоминать на ощупь губку.

Итак, надеваем тонкие медицинские перчатки!

Берем курицу в руки, ждем, пока она успокоится, после чего начинаем осмотр. Сначала надо ощупать киль, он должен быть ровным, искривления могут быть признаком рахита.

Переворачиваем курицу хвостом к себе и осматриваем оперение внизу живота, у клоачного отверстия, оно не должно быть сильно загрязненным. Теперь измеряем расстояние между задним концом киля и лонными костями, оно должно быть 4 пальца, а расстояние между самими лонными костями не менее 3-х пальцев.

 

Рис.1. Расстояние между килем и лонными костями.
Рис.2 Расстояние между лонными костями.

У хорошей курицы лонные кости тонкие, прямые, а у плохой несушки концы лонных костей грубые, заплывшие жиром, толстые.

Если между лоновыми костями курицы можно уместить три или четыре пальца, то такая курица считается хорошей несушкой, если же между лоновыми костями умещается всего лишь один или два пальца, то такую курицу необходимо выбраковать.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели