Как правильно провести обрезку смородины осенью | Журнал "DOMоводство"

Как правильно провести обрезку смородины осенью

Правильная обрезка — залог хорошего урожая!

 

Неверно думать, что посадив на своем участке кустик смородины и вовремя удобряя его, можно из года в год собирать отличный урожай. Основная тонкость в уходе за любой смородиной – красной, белой или черной – это своевременная и правильная обрезка куста.

Зачем нужна обрезка для смородины

Правильно проведенная обрезка позволит продлить жизнь куста до 20 лет и повысит его урожайность в 3-5 раз.

Удаление ненужных ветвей и их прищипка позволяют сформировать красивый, здоровый и плодоносящий куст, с которого садоводу будет удобно собирать урожай.

Места срезки обязательно обрабатываются садовым варом или другим ранозаживляющим препаратом.

Как определить, какие ветки надо удалять

Проводя ревизию смородинового куста и выбирая ветки на удаление, смотрите не на макушку куста, а вниз, на прикорневую часть. Вы сразу увидите толстые старые ветви, часть из них будет даже с больной и отслоившейся корой. Прирост на них очень маленький и слабый. Вот эти-то ветки и подлежат удалению в первую очередь.

Затем удаляются все поломанные и тонкие побеги.

 

Ошибки, которые допускают садоводы

Ошибки садоводов в проведении обрезки бывают двух видов:

В первом случае куст получится чересчур загущенный, а урожай маленький, во втором вообще не будет плодоносить на следующий год.

В заключение один совет: не бойтесь экспериментировать и не слишком «жалейте» куст: удаляйте старые, отжившие свое части и давайте рост и больше солнечного света крепким молодым побегам, которые на следующий сезон обязательно порадуют вас отменным урожаем.

Особенности обрезки кустов смородины разных видов

Содержание:

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

питательные вещества будут перенаправляться к завязи;

не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;

происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.

Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.

Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Далее процесс идёт по наработанной схеме

Особенности обрезки белой и красной смородины

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте оказывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Вот, наконец, пришла долгожданная осень, были первые заморозки, которые способствовали опадению листьев с кустарников и теперь можно приступать к обрезке плодово-ягодных кустарников. Если нужно провести частичную обрезку, то работ по этой хирургической операции будет меньше. А если в течение летнего сезона куст смородины слабо плодоносил и наращивал короткие однолетние приросты, то требуется кардинальное вмешательство в жизнь куста.

Вот об этом мероприятии наш сегодняшний пост. Благо погода ещё позволяет это сделать, по крайней мере, в нашем регионе. Осень у нас в этом году затянулась. На дворе ноябрь месяц, а температура стоит плюсовая и нужно непременно воспользоваться этой погодой, чтобы кусты смородины в следующем году начали новую жизнь.

Итак, с чего начинается обрезка кустарников …?

Правильно, дорогой друг, с настройки режущего инструмента – секатора или садовой пилки. Зубья у пилки должны быть наточены так, чтобы от процесса пиления не оставалось задиров коры или рваной древесины, как на самом срезе, так и вокруг него. Так как такие срезы могут повлечь расслоение коры или древесины в самый неподходящий момент – в летний период при нечаянном задевании за них рукой или ногой, или при раскладке мульчи под кустами.

Прежде чем приступать к обрезке, мы осматривает очень внимательно куст и все его побеги, как однолетние, так и многолетние, чтобы выбрать удачные места среза. Нет, конечно, можно просто обрезать все ветки на одном уровне и считать, что обрезка проведена правильно. Но кому от этого будет выгода. Дачник-то будет уверен, что сделал всё правильно, а куст на следующее лето не даст могучие приросты, в виду отсутствия оставленных (видимых) глазков.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели