Top.Mail.Ru
25 способов применения соды | Журнал "MY HOME LIFE"

25 способов применения соды

В КУЛИНАРИИ

Выпечка. Блинчики, оладушки, булочки и другая выпечка (легко найти вкусные веганские рецепты) редко обходятся без применения соды. Ее обычно используют в бездрожжевом тесте, чтобы сделать его более пышным и мягким. Сода играет роль разрыхлителя теста. Она же входит в состав магазинного аналога – пекарского порошка: это смесь соды, лимонной кислоты и муки (или крахмала). Взаимодействуя с кислой средой, сода распадается на соль, воду и углекислый газ. Именно углекислый газ делает тесто воздушным и пористым. Поэтому, чтобы реакция наступила, соду гасят уксусом, лимонным соком или кислотой, а также кипятком.

Приготовление бобовых. Пока готовишь веганские котлеты из фасоли, нута, сои, чечевицы, гороха или маша, можно успеть несколько раз проголодаться. Варка бобовых, как известно, занимает много времени. Однако ускорить процесс поможет небольшое количество соды: в ней либо замачивают продукт, либо добавляют при варке. Тогда появится шанс, что ваши близкие дождутся вкусного ужина.

Варка картофеля. Некоторые хозяйки советуют перед варкой подержать картофель в содовом растворе. Это сделает отварную картошку более рассыпчатой.

Фрукты и овощи. Чтобы начинка для пирогов не была очень кислой, можно добавить к ягодам или фруктам немного соды. Также при варке варенья небольшое количество соды уберет излишнюю кислоту и позволит добавить значительно меньше сахара. Кроме того, содой рекомендуют мыть овощи и фрукты перед употреблением. Это их продезинфицирует.

Чай и кофе. Если в чай или кофе добавить совсем чуть-чуть соды, то напиток станет ароматнее. Только не переборщите, чтобы гидрокарбонат натрия не добавил свои вкусовые нотки, тогда пить это станет неприятно.

В МЕДИЦИНЕ

От боли в горле. Полоскание горла и ротовой полости содовым раствором помогает ускорить процесс выздоровления при ангине, фарингите и сильном кашле. Сода действует как обезболивающее средство, а также препятствует развитию болезнетворных бактерий, обеззараживая поверхность слизистой. Также раствор соды помогает при ринитах, конъюнктивите и ларингите.

Зубные боли. Раствор питьевой соды используют для дезинфекции зубов и десен при зубных болях.

Ожоги. Соду применяют для лечения ожогов. Ватный диск, пропитанный содовым раствором, рекомендуют приложить на поврежденную поверхность, чтобы продезинфицировать кожу и снять боль.

Изжога. Чайная ложка соды на стакан воды поможет нейтрализовать кислоту в желудке, из-за которой возникает изжога.

Повышенная кислотность организма. По-другому ее называют ацидоз. Он возникает из-за неправильного питания, при частом употреблении мучных изделий, сахара или газированных напитков, а также недостаточном питье воды. При ацидозе ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, плохо усваиваются минералы, а некоторые из них – Ca, Na, K, Mg – наоборот выводятся из организма. Сода нейтрализует повышенную кислотность и помогает контролировать кислотно-щелочной баланс. Однако употреблять ее в медицинских целях нужно грамотно, проконсультировавшись со специалистом.

Чистка кишечника. Шанк Пракшалана («жест раковины») – метод очищения пищеварительного канала от шлаков и токсинов с помощью питья соляного раствора и выполнения определенных упражнений. Однако нередко соль в данной процедуре заменяют гашеной содой. У данного метода есть противопоказания, проконсультируетесь со своим лечащем врачом.

Табачная зависимость. Чтобы избавиться от пагубной привычки курить (уверены, что к вам это не относится, но все же расскажем, вдруг пригодится вашим близким), иногда полощут рот насыщенным раствором соды или же кладут немного соды на язык и растворяют ее в слюне. Таким образом, возникает отвращение к табаку.

25 способов применения соды

В КОСМЕТОЛОГИИ

Против кожных воспалений. Одним из способов борьбы с воспалениями на коже и прыщами считают содовую маску: овсяную муку смешивают с содой и водой, а затем наносят на лицо на 20 минут ежедневно. Однако прежде чем применять этот рецепт, протестируйте его на небольшом участке кожи, чтобы избежать непредсказуемых реакций.

В качестве дезодоранта. Чтобы не использовать популярные дезодоранты, о вреде которых не говорит только ленивый, многие ищут натуральные альтернативы в магазине, либо отказываются от них совсем, либо готовят средства самостоятельно. Один из вариантов – использование соды. Она дезинфицирует кожу подмышек и ног и помогает устранить неприятный запах.

Вместо шампуня. Сода также нашла свое применение в качестве средства для мытья волос. Однако она больше подходит тем, у кого волосы склонны к жирности, для других типов волос лучше выбрать иное натуральное средство – сода сушит.

От мозолей. Чтобы пяточки в босоножках выглядели привлекательно, рекомендуется принимать теплые ванночки с содой. Такая процедура при регулярном выполнении (пару раз в неделю) избавит от мозолей и огрубевших участков кожи.

Отбеливание зубов. Пищевая сода вместо зубной пасты может снять налет и отбелить эмаль. Однако такую процедуру не рекомендуют проводить людям, у которых есть проблемы с зубами и злоупотреблять здоровым тоже не стоит.

В БЫТУ

Чистый унитаз. Чтобы прочистить сток унитаза, необходимо засыпать туда пачку соды и залить ее уксусом. Желательно оставить средство подольше. Отличная замена различным туалетным «утятам», которые являются опасной химией и тестируются на животных.

От неприятных запахов. Сода способна устранять запахи. Например, если насыпать пару столовых ложек соды в емкость и поставить ее в холодильник, туалет, обувной шкаф или салон автомобиля, неприятный аромат исчезнет – она его впитает. Соду можно также засыпать в кухонную раковину, если она благоухает не так, как того бы хотелось.

Очищение поверхностей. Сода справится с загрязнениями на ванной, умывальнике, керамической плитке и изделиях из нержавеющей стали. Они будут блестеть как новые.

Мытье посуды. Сода вернет первоначальный вид изделиям из фарфора, фаянса, эмалированной посуде, бокалам, стаканам, вазам. Также сода удалит чайный и кофейный налет с бокалов и чашек. Бикарбонат натрия очистит пригоревшую пищу со сковородок и кастрюль. Сода полностью заменит средство для мытья посуды, если смешать ее с горчичным порошком – этот состав удаляет жир.

Для блеска ювелирных изделий. Если протереть губкой с содой потускневшие украшения и другие изделия из серебра, они снова заблестят.

Для мытья расчесок. Содовый раствор эффективно очистит расчески, щетки, кисти для макияжа и спонжи. Они прослужат дольше и будут более мягкими, чем после обычного мыла.

Чистим ковер. Сода заменит средство для чистки ковра. Для этого бикарбонат натрия необходимо нанести на изделие ровным слоем и втереть с помощью сухой губки, а спустя час пропылесосить. К тому же, ковер станет более свежим, так как сода впитает запахи.

Мытье окон и зеркал. Чтобы зеркала были чистыми, а окна прозрачными, нужно смешать соду и уксус в равных пропорциях. Этот раствор отмоет пятна и удалит разводы.

Подумать только, сколько всего в быту можно заменить содой! И это не только существенная экономия, но и возможность позаботиться о своем здоровье и об экологии. Нет больше необходимости покупать чистящие средства в пластиковых бутылках, которые не только являются ненатуральными, но и тестировались на животных. Сода же обычно поступает на прилавки магазинов в бумажных упаковках, она безопасна для человека и окружающей среды. Так что, берите на заметку!

Автор Надежда Петрова

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *