Топ-100 Нужно ли хранить яйца в холодильнике? | Журнал "DOMоводство"

Нужно ли хранить яйца в холодильнике?

Когда вы приходите в супермаркет, вы можете найти яйца в одном из двух мест. Если вы живете в США, Канаде, Японии или Австралии, вы увидите их в холодильном отделе, где обычно находятся молоко и сыр. Однако, если вы живете где-нибудь в Европе или материковой Азии (например, в России), они, скорее всего, будут лежать на обычной полке. Вначале это различие может показаться странным, ведь яйца можно хранить и так, и так, и это совершенно безвредно. Но почему же тогда американцы охлаждают яйца? Причина этому – бактерия сальмонелла.

Что такое сальмонелла и как она заражает яйца?

Сальмонелла – это бактерия, вызывающая пищевую инфекцию, известную как сальмонеллез. Он сопровождается лихорадками, желудочными судорогами, тошнотой, диареей и рвотой. Бактерии проникают в организм через зараженную пищу, куда попадают из фекалий человека или животного. Также сальмонеллу можно подхватить, выпив зараженную воду.

Обычно эта болезнь встречается у диких и домашних животных, включая птиц, крупный рогатый скот, грызунов, кошек, собак и т.д. В яйцо сальмонелла может проникнуть одним из двух способов. Во-первых, она может заразить его изнутри перед тем, как его отложит курица, во-вторых – через пористую яичную скорлупу.

 

Как Соединенные Штаты борются с сальмонеллой

Из-за многочисленных вспышек отравления сальмонеллой в США, виной которым были зараженные яйца, американское Министерство сельского хозяйства постановило, чтобы яйца проходили строгий процесс мойки и охлаждения. Все они должны быть вымыты в воде с температурой как минимум девяносто градусов по Фаренгейту, затем химически дезинфицированы раствором, таким, как хлор, а затем тщательно промыты и высушены. После этого их опрыскивают минеральным маслом, чтобы защитить их внешнюю оболочку от возможного загрязнения.

Этот процесс эффективен против любых внешних источников сальмонеллы. Что касается внутреннего заражения, то в Соединенных Штатах требуется, чтобы яйца хранились в холоде. Прерывать процесс охлаждения нельзя – ведь тогда яйцо «вспотеет», что облегчит рост бактерий, которые могут заразить его.

 

Как Европейский Союз и страны Азии борются с сальмонеллой

Европейский Союз, по сути, запрещает мытье яиц и вместо этого выступает за использование натурального защитного покрытия, называемого кутикулой. Она наносится на яйцо в виде жидкости, когда яйца складируют. На воздухе они моментально высыхают.

Единственный недостаток этого способа – риск заражения повышается, если на яйцах есть фекалии. Тем не менее заражения можно избежать, если мыть их перед использованием. Плюсов же у него много: он позволяет сделать разведение кур эффективнее, сэкономить много денег и не прилагать таких огромных усилий при сборе яиц. Что же касается внутренней защиты от сальмонелл – Европейский союз требует от всех фермеров прививать против них своих цыплят.Конечно, у обоих методов есть свои достоинства и недостатки.

Единственное, что нужно иметь в виду – если вы все-таки решите не охлаждать яйца, срок их хранения снизится примерно до трех недель. Если же вы будете держать их в холодильнике, вы сможете хранить их до двух месяцев.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели