9 рецептов холодных супов
Летом сытные и горячие супы отходят на второй план, уступая в меню место охлаждённым вариациям на тему окрошки, гаспачо и рассольника. Мы подобрали девять рецептов холодных супов из московских ресторанов, которые стоит приготовить и в домашних условиях.
Свекольный суп

Ингредиенты (на четыре порции)
- Огурцы — 400 г
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — 150 г
- Пучок зелёного лука
- Кефир 3,5 % — 2 л
- Редис — 150 г
- Свёкла варёная — 300 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Душистый перец
- Лимон — ½
Приготовление:
Укроп и зелень необходимо мелко нарезать, а затем размять в кастрюле руками, чтобы вышел сок. Огурцы и редис нужно порезать мелкими кусочками. Свёклу предварительно отварить и натереть на крупной терке. Теперь смешать все ингредиенты вместе и залить кефиром. Соль, перец и сахар добавляем по вкусу, заправляем всё соком лимона. Холодный свекольный суп должен получиться кисло-сладким. Подавать со сметаной и варёным яйцом.
Гаспачо

Ингредиенты:
- Свежие томаты — 500 г
- Репчатый лук — 50 г
- Огурцы — 75 г
- Перец сладкий — 125 г
- Томаты пилати (консервированные томаты без кожицы) — 500 мл
- Чеснок — 10 г
- Сахар — 10 г
- Рисовый уксус — 10 мл
- Оливковое масло — 50 мл
- Табаско/перец чёрный/соль —
по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезать, соединить друг с другом и дать им настояться четыре-шесть часов. Затем пробить в блендере. Добавить сахар, соль, рисовый уксус. Остудить. Украсить зелёным луком, кресс-салатом.
Суп-пудинг с перетёртой малиной/вишней
и корицей
Ингредиенты:
- Рис — 60 г
- Молоко — 120 мл
- Мята — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Вишня/малина — 80 г
- Сахар — 5 г
Приготовление:
Перебранный и хорошо промытый рис опустить в кипящее молоко. После десяти минут кипения рис откинуть на сито, дать стечь, затем положить его обратно в кастрюлю, залить горячим молоком с мятой и корицей и варить ещё 15 минут, после чего охладить и достать мяту. Залить сверху перетёртой с сахаром вишней или малиной
Окрошка

По желанию подаётся с квасом или кефиром
Ингредиенты:
ГАРНИР ДЛЯ ОКРОШКИ
(ПОРЦИЯ НА ЧЕЛОВЕКА) — 110 Г
(на 1 кг потребуется):
- Яйца — 6 шт.
- Картофель — 240 г
- Редис — 175 г
- Свежие огурцы — 230 г
- Ветчина — 240 г
ЗАПРАВКА — 25 Г
(на 1,5 кг потребуется):
- Зерновая горчица — 205 г
- Сливочный хрен — 280 г
- Хрен — 500 г
- Сметана — 550 г
- Квас хлебный/кефир — 190 мл
- Укроп, зелёный лук, петрушка — по 4 г
Приготовление:
Отварной картофель нарезать кубиком. Затем нарезать кубиками неочищенные огурцы, так же — ветчину и яйца, а редис — соломкой. Все ингредиенты смешать.
ЗАПРАВКА: В сметану ввести хрен, горчицу и всё хорошо перемешать.
В суповую тарелку выложить гарнир, посолить, поперчить, добавить заправку, залить квасом или кефиром, размешать, посыпать рубленой зеленью.
IIQ SOUP

Ингредиенты:
ДЛЯ САМОГО СУПА:
- Свежевыжатый огуречный сок — 150 мл
- Кокосовая вода — 150 мл
- Авокадо спелое — 60 г
- Имбирь — 15 г
- Оливковое масло — 15 мл
- Льняное масло — 15 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 25 мл
- Чеснок — 2 гр
- Соль по вкусу
ПОДАЧА:
- Суп — 200 г
- Огурец — 20 г
- Авокадо — 20 г
- Нори — 3 г
- Кинза — 2 г
Приготовление:
Подготавливаем фреш из огурца и сок лимона и вливаем всё в блендер. Далее туда же вливаем оливковое и льняное масло, а также кокосовую воду. После добавляем очищенное авокадо, очищенный корень имбиря, зубчик чеснока и соль по вкусу. Тщательно пробиваем все ингредиенты до однородной массы. Получившуюся смесь выливаем в суповую тарелку, сверху выкладываем кубики авокадо и огурца, соломку из водорослей нори и пучок кинзы.
Кукси
Ингредиенты:
- Пшеничная лапша сомен — 100 г
- Капуста белокочанная — 80 г
- Помидоры — 30 г
- Огурцы — 35 г
- Укроп — 10 г
- Кинза — 10 г
- Болгарский перец — 30 г
- Лук репчатый — 60 г
- Чеснок — 15 г
- Редис — 50 г
- Уксус 70 % — 5 мл
- Масло растительное — 10 мл
- Вырезка говяжья — 40 г
- Вода — 150 мл
- Соевый соус (светлый) — 30 г
- Кунжут — 10 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 30 г
Приготовление:
Говяжью вырезку промываем под проточной холодной водой и нарезаем мелкой соломкой. Берём глубокую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем мясо на небольшом огне.
Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой и соединяем с мясом. Перец нарезаем мелкой соломкой, добавляем к луку и мясу и обжариваем до готовности. Добавляем соль, перец, кинзу и сахар.
Берём редис, промываем, нарезаем мелкой соломкой, солим, перемешиваем. Оставляем на десять минут до появления сока. Сливаем сок, добавляем уксус, соль, перец, сахар.
Берём огурец, промываем, разрезаем огурец вдоль и мелко шинкуем, солим, перемешиваем. Оставляем на 5 минут до появления сока. Добавляем соль, сахар, перец, уксус, чеснок.
Теперь готовим куксимури, который и придаст нашему блюду основной вкус. Для этого берём негазированную воду, добавляем в неё соль, сахар, уксус и соевый соус. Полученный куксимури охлаждаем в холодильнике.
Отвариваем пшеничную лапшу сомен. Закидываем лапшу в кипящую воду на три минуты. Молодую белокочанную капусту мелко шинкуем, солим, слегка мнём, чтобы она пустила сок, и соединяем с чесноком.
Для «блинчика» взбиваем яйца, выливаем на разогретую сковороду и обжариваем омлет с двух сторон. Готовый омлет сворачиваем рулетом и нарезаем тонкой соломкой. Теперь соединяем все компоненты.
Выкладываем лапшу в центр тарелки, вокруг раскладываем мясо, маринованную капусту, огурцы, редис, омлет, также выкладываем мелко нарезанный огурец и помидор. Бульон подаётся отдельно в холодном виде с украшением в виде укропа.
Йогуртовый гаспачо
Ингредиенты:
- Огурцы очищенные — 150 г
- Йогурт густой сливочный — 400 г
- Молоко — 100 мл
- Сок лимона — 20 мл
- Минеральная вода — 200 мл
- Сахар коричневый — 30 г
- Авокадо очищенное — 70 г
- Имбирь — 30 г
- Чеснок — 3 г
- Яблоко — 1 шт.
- Мята
Приготовление:
Все ингредиенты помещаем в блендер, хорошо взбиваем и убираем в холодильник охладиться.
В это время нарезаем на гарнир тонкой соломкой огурцы, яблоко и мяту.
На одну порцию в глубокую тарелку наливаем 200 миллилитров гаспачо, выкладываем гарнир, посыпаем мятой и цедрой лимона.
Арбузный гаспачо
Ингредиенты:
- Арбуз — 500 г
- Табаско — 3 капли
- Бальзамический уксуc — 15 мл
- Базилик — 5 г
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Салат чука — 10 г
- Маслины — 10 г
- Сидр — 250 мл
- Пластинки желе — 2 шт.
- Мята — для украшения
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Приготовим «землю» из маслин — для этого нужно очень мелко нарезать маслины и оставить посушиться на час. Приготовить желе из сидра. В свою очередь, для этого необходимо смешать сидр с пластинками желе, прогреть в кастрюле, не доводя до кипения, и отправить в холодильник на несколько часов. Охлаждённое желе нарезать на кубики. Арбуз тоже нарезать кубиками, отложив в сторону 50 граммов.
Добавить очищенные томаты, табаско, бальзамический уксус и базилик. Ингредиенты смешать и пробить в блендере до однородной массы. Процедить и оставить охлаждаться в холодильнике. Из арбуза вырезать шарики и выложить на тарелку с мятой, базиликом, чука и желе из сидра. Залить арбузно-томатной основой, украсить землёй из маслин.
Суп на мацони с зеленью и редисом
Ингредиенты:
На одну порцию:
- Огурцы свежие — 50 г
- Китайская капуста — 25 г
- Мацони — 100 г
- Редис — 50 г
- Масло чесночное — 3 мл
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезаем огурцы и китайскую капусту, затем пропускаем их через блендер. Полученную смесь смешиваем с мацони. Добавляем соли и перца по вкусу. Редис нарезаем тонкими слайсами. Для чесночного масла растапливаем в плите растительное масло со средне порубленным чесноком и ждём до образования золотистого цвета (примерно десять минут). Полученным чесночным маслом сбрызгиваем суп.