Top.Mail.Ru
Разделочная доска - какая лучше? | Журнал "MY HOME LIFE"

Разделочная доска — какая лучше?

Ни одна кухня - ни домашняя, ни профессиональная - не обходится без разделочных досок.

Традиционный и более распространенный вид досок - деревянные. Такие доски не скользят по поверхности и бережно относятся к ножам. От сорта дерева зависит износостойкость. Дуб и акация более твердые породы, устойчивы к влаге, не поглощают запахи. Но они недешево стоят. Сосна и береза более мягкие, впитывают запахи, крошатся под острым лезвием. Недорогой, но и недолговечный вариант. Признанный в мире материал для досок - гевея, или каучуковое дерево. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.

Легкие, красивые, удобные доски из пластика заполонили прилавки магазинов. Перед покупкой нужно удостовериться, что они выполнены из полиэтилена или пропилена. Эти материалы пригодны для соприкосновения с пищевыми продуктами и не несут вреда здоровью человека. Эти доски скользят, что не очень удобно при разделке продуктов. На них нельзя ставить и разделывать горячие блюда. Со временем на пластике образуются трещины, в которых скапливаются и размножаются бактерии, отчего появляются неприятные запахи.

Дерево или пластик?

Ученые провели исследование и выяснили - пока поверхность гладкая, оба варианта хорошо. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных досках микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья.

Стеклянные доски так же стали популярны на кухнях хозяек из-за стильного дизайна. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются, устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Их легко мыть. Но у них достаточно и минусов: они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу не всем приятен. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Если нет резиновых ножек на задней стороне, доска будет скользить.

Доски из акрилового камня – тоже новинка рынка. Они выдерживают высокую температуру, не царапаются, легки в обращении. Но резка на них затупляет любые, даже супер острые ножи. К тому же стоимость такого атрибута будет не маленькой.

По большому счету не важно, какую доску вы используете, просто нужно соблюдать некоторые правила гигиены, а самое главное - использовать отдельные доски для мяса, рыбы, молочных продуктов. После использования их необходимо тщательно вымыть и высушить, а экземпляры с трещинами желательно заменить. Деревянные доски для дезинфекции можно обтирать лимонным соком или уксусом раз в неделю.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *