Правильная посадка малины | Журнал "DOMоводство"

Правильная посадка малины

Подготавливаем саженцы. 
Выкопанную из земли поросль малины готовят следующим образом:
Старые и поврежденные корешки следует обрезать, распрямить и встряхнуть живые.
Саженец малины, необходимо обрезать, чтоб остался побег около 20 см. Листья тоже нужно удалить, чтоб они не тянули на себя дополнительное питание и влагу.
Поставьте отростки корнями в воду на некоторое время.

Готовим почву под посадку. 
Почва должна быть богатой фосфором и кальцием. Нужно приготовить посадочную смесь в таких пропорциях: 10 кг компоста или перегноя, 50 гр серно-кислого калия, 400 гр золы и 100 гр суперфосфата в гранулах.

Посадка саженцев. 
Малинку высаживают несколькими способами. 

Растения располагают по схеме 50 * 50, стебель погружается в почву глубиной с большой палец, не больше. В этом случае корни не загниют, не будет опасность зимнего промерзания.
Правильно посаженная малина в первый год не нуждается в подкормке, обрезании и даже прореживании. Ей нужно будет только обеспечить полив, и то в очень засушливую погоду. В таком состоянии она может отлично плодоносить до 12 лет. Потом малину нужно пересаживать на другое место.

Чаще всего посадка малины выполняется рядами, вдоль приусадебного участка. Количество рядов, зависит от вашего желания, а междурядные промежутки соблюдайте около 1 м., между кустами 70-80 см. Сажать малину в траншеи, позволит одинаково обеспечить все поросли необходимым питанием и положительно скажется на будущем урожае.

Траншеи копаются шириной 60-70 см, глубиной 40-50 см. Между траншеями можно уложить полосы старого линолеума, чтобы работы по удалению сорняков в дальнейшем было меньше. В этом случае уход за малинником будет намного проще. В конце каждого ряда установите столбики натяните проволоку в 2-3 ряда, к которой позже будет привязана малина. Засыпаем 1/3 траншеи подготовленным удобрением, ставим саженцы и заполняем доверху плодородным слоем земли.

После посадки малины почву не стоит уплотнять, а лишь слегка прижать на местах с саженцами. Каждый из отросточков, нужно привязать плотной веревкой к проволоке. Далее по мере роста, нужно будет подвязывать поросли по высоте, чтоб кусты малины не клонились к земле под тяжестью листвы и ягод (особенно во время сильных дождей).

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели