"ПАДАЮЩИЕ БАШНИ" В БОЛОНЬИ | Журнал "DOMоводство"

“ПАДАЮЩИЕ БАШНИ” В БОЛОНЬИ

Оказывается, Пиза – не единственный итальянский город, который может похвастаться «падающей башней» в ряду достопримечательностей. Болонья в этом плане гораздо любопытнее – ведь тут далеко не одна башня среди архитектурных достопримечательностей, а падающих – аж целых две!

 


Башни в 11-12 веках в Bologna строили многие состоятельные и важные семейства. Чем она была выше, тем выше оценивалось положение семьи в обществе – настоящее соперничество людского тщеславия. Эти башенные строения, кроме того, что служили жильем, выполняли еще и защитные функции – во времена нашествия на город они становились на время настоящими крепостями.

Две наиболее примечательные башни Болоньи – La torre Asinelli и La torre Garisenda – являются в настоящее время визитной карточкой Болоньи. Строительство Азинелли началось в 1109 году (это дата отражена в найденных архивных документах), хотя по легендам она начала строиться гораздо раньше – в начале 11 века. Высота ее – чуть больше 97 метров. Не совсем точное соблюдение строительных технологий привело к тому, что башня стала крениться. Сейчас отклонение от оси составляет почти 2,1 метра.

Вторая «высотка» – Гарисенда (Гаризенда) была построена почти на столетие позже. Гарисенда когда-то была еще выше Азинелли. Но спустя годы после ее строительства под ней стал проседать грунт, и крен стал довольно ощутимым – почти 3 метра.

Поэтому власти были вынуждены «укоротить» ее чуть ли не наполовину – причем они были вынуждены делать это трижды. Нынешняя высота постройки – 48 метров. Туристы, к сожалению, не смогут осмотреть башню изнутри – она закрыта для посещений. Власти считают, что угол наклона строения слишком велик, чтобы достопримечательность была открыта для посетителей.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели