ПЕТУНИЯ | Журнал "DOMоводство"

ПЕТУНИЯ

Способы размножения петунии.
Существует два основных метода размножения петунии: семенной и вегетативный. Второй осуществляется посредством черенкования. Как правило, черенкование применяют для ампельных сортов и гибридов с махровыми бутонами. Наиболее популярным же способом является семенное размножение.

Посадочный материал лучше приобретать в специализированных цветочных магазинах, собранные собственноручно семена использовать не рекомендуется. Это связано с тем, что большинство культивируемых в современном садоводстве видов – гибриды. Таким образом, вероятность того, что вам удастся вырастить желаемый сорт крайне мала.

 

Выбор грунта для петунии.
Для того чтобы посадка петунии на рассаду прошла успешно, нужно правильно выбрать почву. Можно приобрести уже готовую смесь или изготовить ее самостоятельно по следующему рецепту: 2 части торфа/2 части дерна/2 части перегноя/1 часть песка, все это хорошо смешать и просеять. Не забудьте о дренаже, для его создания можно использовать керамзит, который нужно насыпать в контейнеры до почвы, тогда влага будет поступать к вашим сеянцам постепенно.

Посадка петунии в торфяные таблетки.
В качестве субстрата можно использовать гидрогель, напитанный растворами удобрений или торфяные таблетки, которые нужно перед использованием лишь замочить в теплой воде. Эти способы, по мнению многих, эффективнее и удобнее, чем посадка петунии на рассаду в грунт. Итак, рассмотрим процедуру подробнее. Для высадки прекрасно подойдет февраль или начало марта. Таблетки стоит выбрать среднего размера, примерно 3-4 сантиметра в диаметре. За пару часов до осуществления посева их следует разместить в специальном контейнере и замочить в чистой воде до тех пор, пока они хорошенько не разбухнут. Как только указанное время истечет, слейте излишки воды и аккуратно разместите семена в небольшие углубления по одной штучке. Выполнять процедуру вручную не очень удобно, поэтому рекомендуем воспользоваться пинцетом или зубочисткой. Если вы используете дражированные семена (находятся в своеобразных гранулах), то их следует дополнительно увлажнить посредством опрыскивания из пульверизатора. Так вы ускоряете размокание оболочки, что значительно увеличит шансы на получение дружных всходов. Далее семена следует слегка прижать к углублению в таблетке и утеплить контейнер специальным укрытием. В этих целях можно использовать пластиковую бутылку, бумагу, стеклянную банку или полиэтиленовый пакет. Индивидуальным укрытием для каждой таблетки может послужить крышка для упаковки продуктов. Переместите ёмкость с сеянцами в тёплое, хорошо освещенное помещение и не забывайте регулярно увлажнять семена.

 

Посадка петунии в улитку.
Данный метод приобретает всё большую популярность, так как имеет массу неоспоримых преимуществ. Посадка в улитку обеспечивает прорастание посадочного материала в условиях парникового эффекта, что способствует получению быстрых и дружных всходов. Рассада очень компактно размещается в контейнерах и не занимает много места. К тому же такой способ позволяет получить саженцы с очень сильной корневой системой, которые вдобавок будут меньше подвержены поражению гнилью и черной ножкой. Единственный минус – это плохое светопропускание материала, из-за чего растения очень сильно вытягиваются. Как видите, преимуществ гораздо больше, нежели недостатков, поэтому рассмотрим процесс посадки пошагово.
1. Подготовьте полиэтилен или изолон (используется при укладке ламината), разрежьте материал на несколько лент длиной 10-12 сантиметров и шириной приблизительно, как рулон туалетной бумаги.
2. Сложите туалетную бумагу в 3-4 слоя, а затем сложите поверх вырезанной на предыдущем этапе ленты. Увлажните её раствором из воды и регулятора роста. Также семена можно предварительно обработать Эпином или Корневином.
3. Аккуратно разместите семена на поверхности бумаги. Расстояние от края ленты должно составлять 1 сантиметр, а между семенами следует сделать отступ в 1-1,5 сантиметров.
4. Накройте посадочный материал сухим слоем туалетной бумаги, а затем слегка увлажните её при помощи пульверизатора. Не переусердствуйте, бумага не должна быть полностью мокрой.
5. Покройте выложенные слои ещё одной ленточкой из изолона или полиэтилена. У вас должно получиться своеобразное слоеное пирожное, состоящее из разных пластов, сложенных в такой последовательности: изолон, увлажнённая бумага, семена, бумага и изолон.
6. Аккуратно скрутите полученную ленту в рулетик-улитку.
7. Переместите скрученную улитку в поддон нужного размера, наполните его водой на 1-2 сантиметра, укройте пищевой пленкой, а затем переместите в хорошо отапливаемое помещение или место возле батареи. Достаточное количество тепла – это, пожалуй, один из самых важных факторов для получения всходов, так как в прохладных условиях семена загниют. Если вы внимательно следовали инструкции, то уже через 3-7 дней сможете увидеть первые всходы. С их появлением необходимо перенести ёмкость с растениями на свет или обеспечить им качественное искусственное освещение.
8. Как только саженцы обзаведутся 2-3 настоящими листочками, разверните улитку и рассадите их в индивидуальные горшки или пластиковые стаканчики.

Посев семян петунии в кипяток.
Этот метод сначала был воспринят садоводами довольно скептично. Действительно, на первый взгляд посев семян в кипяток кажется странной затеей, но опробовав такую методику однажды, вы уже не захотите использовать другие способы. Полученная рассада обладает крепкой корневой системой и мощной листвой, поэтому хорошо приживается в открытом грунте и радует обильным цветением. Итак, пластиковый контейнер наполните субстратом, предназначенным специально для садовых цветов, и полейте его кипятком прямо из чайника. На поверхность грунта сеем семена, выкладывая их при помощи пинцета или зубочистки, а затем осторожно прижимаем их к почве столовой ложкой или ладонью. К слову, вы можете сначала разложить их, а потом полить кипятком. Последовательность, в которой вы выполняете эти действия, не повлияет на результат. Проделав указанную работу, укутайте ёмкость с рассадой тёмной пленкой и разместите её на батарее на 1 час. Далее контейнер нужно перенести в теплое место и терпеливо ждать появления всходов. Кипяток способствует растворению эфирной оболочки семян, что значительно облегчает их прорастание.
Судя по отзывам, выращенные таким способом петунии погибали довольно редко и хорошо адаптировались к новой среде. Подобная процедура подойдет и при кассетном выращивании.

Как поливать семена петунии.
Чтобы прорастить петунию, контейнер с сеянцами нужно содержать в условиях высокой влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте почву из пульверизатора, но не допускайте образования конденсата на плёнке. От него необходимо сразу избавиться, протерев укрытие, так как избыток влаги может привести к поражению саженцев черной ножкой. Увлажнение почвы проводят исключительно по необходимости, когда верхний слой начинает подсыхать.

Уход за рассадой до всходов.
Контейнер с сеянцами рекомендуется накрыть крышкой, пленкой или нетканым материалом, который является наилучшим выбором, поскольку позволяет растениям дышать. Вам останется только ожидать всходов, появляющихся обычно через 2 недели. Чтобы поддерживать влажность, нужно опрыскивать почву водой с малым количеством как следует растворенной в ней марганцовки, дополнительно обеззараживающей субстрат.

Освещение.
Для того чтобы соблюсти правильные условия содержания, нужно учесть сроки посадки петунии на рассаду. Если вы собираетесь сеять семена еще зимой (в феврале, к примеру), обязательно позаботьтесь о дополнительном освещении контейнеров, поскольку естественных источников в итоге может не хватить, ведь красавицы-петунии любят свет. Оставляйте небольшую подсветку и ночью.

Температура.
Не забудьте поддерживать стабильную температуру: +23°— +25° С градусов до момента, когда появятся саженцы. Затем постепенно приучайте «малышей» к открытой крышке, все чаще оставляя их незакрытыми. Если сразу убрать всю «защиту», нежные еще растеньица могут погибнуть. После удачной пикировки нужно на некоторое время оставить саженцы в покое, чтобы они как следует прижились на новом месте, а затем продолжать снижать температуру воздуха. Ночью старайтесь поддерживать около + 15° С градусов, а днем чуть больше +18° — +20° С. Не допускайте сквозняков, поступление прохладного воздуха не должно быть резким.

Подкормка.
Стоит подкармливать петунии любым подходящим удобрением, вносят его через 2 недели после пересаживания. Сначала нужно немного опрыскивать только листья, затем можно использовать и удобрения для корней.

Прищипка рассады петунии.
Уже на этапе выращивания рассады начните контролировать форму кустиков, вовремя прищипывая побеги, которые будут отрастать. Но для ампельных (вьющихся) форм это не выход — они все равно мало ветвятся. Прищипывание рекомендуется осуществлять в период, когда садовая рассада была высажена в грунт и уже успела укорениться на новом месте. Далее хорошенько осмотрите петунию, сосчитайте от нижней части стебелька приблизительно 3-5 листочков, а затем отщипните побег, находящийся над ними. Он и будет выполнять функцию точки роста петунии. Предупреждаем, что прищипывание несколько замедлит образование бутонов, но по способствует разрастанию длинных побегов, которые по прошествии некоторого времени густо покрываются яркими цветами. Специалисты рекомендуют провести повторную прищипку через 3-4 недели. К слову, срезанный стебелек можно использовать для размножения петунии. Поместите черенок воду, а после образования на нём корней, высадите на огороде или в кашпо.

Пикировка петунии.
Для следующей части процесса выращивания петунии нужно найти несколько маленьких горшочков или любой другой подходящей тары для подросших сеянцев, которые нужно пересаживать (пикировать). Можно воспользоваться стаканами из-под йогуртных продуктов или пластиковой посудой, но помните, что корневая система петунии получается довольно разветвленной, поэтому нужно заранее предусмотреть достаточно большие емкости или потом пересадить растения еще раз. Именно такая посадка петунии на рассаду будет наиболее эффективной, ведь хорошо развитые корни свидетельствуют о надежности сеянца и означают, что он выдержит перемещение в открытый грунт.

Подготовка рассады петунии к высадке в открытый грунт.
Не спешите садить сеянцы в открытый грунт, домашняя рассада должна пройти предварительную подготовку, чтобы хорошо прижиться в новых условиях. Существуют некоторые правила по закалке саженцев. За две недели до высадки на дачном участке начинайте выносить контейнер с рассадой на открытый воздух. В первые дни время пребывания ёмкости на балконе не должно превышать 10-15 минут. Ежедневно это время следует увеличивать, а за несколько дней до даты посадки саженцы и вовсе начинают оставлять на балконе или в саду на круглые сутки. Специалисты рекомендуют высаживать растение в период с середины мая по начало июня. Гибридная петуния неприхотлива и неплохо растет практически на любом месте, но продолжительного и обильного цветения можно добиться только высадив её на хорошо освещенном и удобренном участке. Чтобы маленькие саженцы лучше прижились, их рекомендуется высаживать после захода солнца или в облачную погоду. Перед пересадкой сеянцы тщательно поливают водой, а затем перемещают в лунки глубиной 10-15 сантиметров вместе с земляным комом. По окончанию процедуры следует ещё раз полить растение и замульчировать землю торфом или перегноем. В первые несколько дней петуния будет ещё слаба, поэтому опытные садоводы советуют защищать её от агрессивных солнечных лучей при помощи специального навеса.

Размножение петунии черенками.
Данный способ размножения предельно прост, не предполагает никаких денежных затрат на приобретение качественного посадочного материала и помогает сохранить имеющийся сорт. Выращенные таким методом саженцы имеют более развитую корневую систему и расцветают на 2-3 недели быстрее тех, что были выведены посредством семенного размножения. Итак, рассмотрим процедуру посадки детальней.

Осмотрите кустик любимого растения и выберите на нём несколько мощных черенков длиной в 8-10 сантиметров, аккуратно срежьте их. Обратите внимание на то, что для черенкования на срезанном стебельке должно быть как минимум два междоузлия. Далее оборвите с черенка цветочки и нижние листики, обработайте место среза специальным препаратом, стимулирующим корнеобразование, а затем высадите его в цветочный горшок с питательным субстратом. Чтобы петуния быстрее укоренилась, перенесите её в тёплое, хорошо освещенное место и обеспечьте саженцу своевременный полив и подкормку. Уже через пару месяцев на вашем подоконнике будет красоваться пышный, красочный куст.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели