Top.Mail.Ru
НЕОБХОДИМОСТЬ РАСКИСЛЕНИЯ ПОЧВЫ | Журнал "MY HOME LIFE"

НЕОБХОДИМОСТЬ РАСКИСЛЕНИЯ ПОЧВЫ

Повышенная кислотность почвы опасна тем, что растения не будут получать питательные вещества в достатке, а на грядках хорошо обживутся мох и мокрица.

В правильном грунте хорошо размножаются необходимые для овощей микроорганизмы, улучшается морозостойкость культур (что особенно важно для многолетников). Кроме того, в земле с низкой или средней кислотностью увеличивается количество подвижного азота — вещества, необходимого любому растению, особенно весной, во время активной вегетации.

Чтобы убедиться в высокой кислотности почвы, можно использовать обычный 9-процентный уксус. Возьмите стекло, положите его на темную поверхность, сверху насыпьте 1 ч.л земли с огорода и налейте немного уксуса. Если начнется активное пенообразование - почва щелочная, если пены будет немного - почва нейтральная, а если реакции вовсе нет - почва кислая.

Раскислить почву можно известью (0,5 кг на 1 кв.м земли), доломитовой мукой (0,5 кг на 1 кв.м земли), древесной золой (1,5 кг на 1 кв.м земли),
мелом (0,6-0,7 кг на 1 кв.м земли).

Когда нужно заниматься раскислением?
Осень. В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна. В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *