ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОВОЩИ ДЕТЯМ
▪КАРТОФЕЛЬ. Считается идеальным продуктом для введения прикорма: он очень хорошо усваивается, содержит большое количество калия и витамина С.
▪ КАБАЧОК. Имеет очень низкую аллергенность, нежную структуру, достаточное количество минералов и клетчатки. Этот овощ богат калием, обеспечивающим нормальную работу сердца.
▪ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Очень богата «противопростудным» витамином С, который помогает организму «сражаться» с инфекциями. А ещё в этом овоще много пищевых волокон, способствующих нормальной работе кишечника.
▪ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА. Натуральный витаминно-минеральный комплекс для вашего малыша: фосфор, железо, калий + витамины С, РР и даже редкий, но такой нужный витамин U (его ещё называют «противоязвенным»).
▪ МОРКОВЬ. С 8 месяцев в картофельное пюре можно добавлять натёртую морковь. Она содержит вещества, необходимые для глазной сетчатки, сердца и пищеварительного тракта малыша. Минусом является высокая аллергенность моркови, поэтому её следует вводить в рацион очень малыми дозами.
▪ СВЁКЛА. Богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами группы В (так, витамин В9 повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии). Также этот овощ полезен тем, что выводит токсины и отлично стимулирует мозговую деятельность. Свёклу можно вводить в виде пюре с 10 месяцев.
▪ ОГУРЕЦ. Малышам после года можно делать пюре из свежих огурцов, которые отлично улучшают пищеварение и насыщают организм водой, но содержание минеральных веществ и витаминов в них минимальное.
▪ ПОМИДОРЫ. Они содержат витамин С, железо, калий, фосфор, йод, но имеют высокую степень аллергенности и послабляющий эффект. Помидоры следует давать только без кожицы и не ранее полутора лет.