Зелёная кровля - дачный креатив | Журнал "DOMоводство"

Зелёная кровля – дачный креатив.

Если так и тянет что-то на даче посадить, посадите крышу. Организации, которые занимаются зелёными кровлями, расписывают плюсы такого решения: долговечность, шумоизоляция и так далее. Согласитесь, главное в такой крыше всё-таки красота. Это фишка, которая мгновенно превращает просто дачу в элитный дом. Ну кто откажется съездить на шашлыки в домик под моховой крышей?

Простой вариант — растянуть на кровле сетку-опору для вьющихся растений. Конечно, это совсем другое решение и оценить его полностью можно только в конце лета, но всё равно впечатляет.
«Классическая» зелёная кровля делается долго и довольно дорого. Зато какой результат!

1. Готовим основание. Это конструкции самой крыши: обрешётка, плиты и перекрытия. Поскольку зелёная крыша всегда многослойная и тяжёлая, на прочности экономить нельзя. Если крыша плоская, нужно создать небольшой уклон для стекания влаги.

2. Проводим гидро- и теплозоляционные работы. На основание накладывается слой гидроизоляционых материалов. Теплоизоляция нужна, если со стороны чердака её ещё нет. Выбирайте полимерные прочные мембраны с антикорневым слоем, который защитит изоляцию от разросшихся растений, или же укладывайте слой дополнительной защиты.

3. Дренаж. Нужен, чтобы отводить излишки воды, но при этом сохранять жизнедеятельность растений. Используется любой специальный материал.

4. Фильтрация. Чтобы вода проникала в дренажную систему без почвы, уложите слой геотекстиля.

5. Грунт. Проложите георешётку, на которую уложите питательную среду для растений, заполните её почвой. Выбирайте грунт в зависимости от того, что хотите посадить.

6. Посадка растений. Например, высадить мох довольно просто. Нужно взять мох (если собираете его сами, то берите с почвы, мох с дерева не будет расти на земляном грунте), подсушить его в течение двух дней, измельчить и смешать с кефиром. Этот состав нанести на кровлю кистью или руками. Через шесть недель будет понятно, прижились ли растения.

Если решитесь на самостоятельные работы, сначала попробуйте силы на небольшой крыше.

 

Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели