Заморозка на зиму: как заготовить овощи, сохранив витамины | Журнал "DOMоводство"

Заморозка на зиму: как заготовить овощи, сохранив витамины.

Заморозка на зиму в домашних условиях – достойная альтернатива консервированию.

Заморозка овощей пригодится тебе в том случае, если ты хочешь запастись ими на холода. Разумеется, продукты можно закатывать, мариновать и засаливать. Но именно заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов в плодах. Ведь овощи во время замораживания чаще всего не подвергаются длительной тепловой обработке, при которой разрушаются витамины, а также нет нужды солить их и заливать уксусом.

Кстати, ты можешь сделать заморозку овощных коктейлей – это будут своеобразные заготовки для витаминных супов, салатов и рагу. Чтобы заморозить овощи на зиму, тебе понадобится морозильная камера, контейнеры или пакеты для хранения продуктов и, собственно, сами овощи, подобранные по своему желанию и вкусу.

Заготовки на зиму: заморозка овощей в домашних условиях имеет свои правила и секреты

  • Для заморозки овощей выбирай свежие, плотные, не деформированные плоды. Малейшее пятнышко может испортить всю твою заготовку на зиму.
  • Перед заморозкой овощей хорошенько помой и высуши их. В противном случае замороженные овощи слипнутся в сплошной ком.
  • Мелкие овощи (горошек, кукуруза, черри) замораживают целиком. Крупные овощи следует порезать в зависимости от того, с какой целью они затем будут использоваться.
  • Чтобы вкус и цвет продуктов оставался насыщенным и ярким, некоторые овощи перед заморозкой следует бланшировать, т.е. опустить в кипяток на несколько минут с последующим быстрым охлаждением.
  • Домашняя заморозка овощей производится максимально быстро, при самой низкой температуре. Затем замороженные овощи перекладываются в морозильную камеру на длительное хранение.
  • Заморозка овощей на зиму предполагает упаковывание продуктов в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы в упаковку попало как можно меньше воздуха.
  • Контейнеры и пакеты нужно упаковать герметично, чтобы из них испарялось как можно меньше влаги, а значит, овощи после заморозки останутся сочными.
  • Замораживать продукты желательно небольшими одноразовыми порциями, рассчитанными на одно использование. Повторно замораживать овощи не следует, т.к. они теряют свои полезные и вкусовые свойства.
  • Обязательно подписывай название замороженных овощей, вид нарезки и дату – это значительно упростит распознание продуктов в холодильнике.
  • Замороженные овощи в морозильной камере при температуре не выше –18°С хранятся до года, а при температуре от 0 до –8°С – до 3-х месяцев.
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели