МАРГАРИТКА | Журнал "DOMоводство"

МАРГАРИТКА.

Рано и обильно цветущий весенний цветок маргаритка одним из первых раскрывается и распускается после восхода солнца, за что ему в народе дали ласковое название “око дня”, а в переводе с латыни означает “жемчужинка” — за её нежные цветки, так удивительно напоминающие россыпи драгоценных камней.

И действительно, ведь эти бесчисленные, такие небольшие беленькие или розоватые цветочки могут образовывать красивый бордюр на садовых клумбах и приусадебных участках.
В сыром климате страны, например, в Англии, восхитительно-цветущей маргариткой можно любоваться практически почти круглый год.

Маргаритка (Bellis) из семейства астровых – растение многолетнее, но выращивается в цветоводстве как двулетник. Так как после двух лет выращивания она не погибает, а продолжает дальше расти, но их декоративность при этом резко снижается. Продолговато-яйцевидные или лопатчатые ярко-зелёные листья с тупой верхушкой и крылатым суженным черешком собраны в компактную прикорневую розетку.
На следующий год несколько розеточек образуют невысокие плотные цветоносители (высотой до 15-20см), украшенные множеством одиночных, простых, полумахровых или махровых, крупных соцветий-корзинок (диаметр от 2 до 6 см), с самой разнообразной (красной, карминной, белой или розовой) окраской. Одновременно может зацвести до 20-30 соцветий.

Цветение обильное и довольно продолжительное (с апреля по июль месяц), а в середине лета (самое жаркое время года) может приостановиться, но уже в августе вновь возобновиться. Для лучшей цветоотдачи у растений своевременно необходимо удалять отцветающие цветы.

В соответствии с классификацией маргариток различают следующие сортогруппы:

1. По строению и форме соцветий:
язычковые;
трубчатые;
помпонные;
шаровидные;
розовидные.

2. По махровости:
простые — состоят из одного-трёх рядов окрашенных ложноязычковых или трубчато-краевых цветков и большого жёлтого диска из мелкотрубчатых;
полумахровые — представлены таким же центральным диском и четырьмя рядами, состоящих из цветков, краевых окрашенных;
махровые — имеют окрашенные краевые цветки, которые закрывают полностью мелкотрубчатые, но при полнейшем раскрытии соцветия у многих культиваров он виден.

3. По диаметру и размерам цветка:
мелкоцветковые – 2-4 см;
крупноцветковые — более 6-8 см;
среднецветковые — 4-6 см.

Оптимальные условия для выращивания маргариток 

Маргаритки неприхотливы (не очень требовательные растения), поэтому произрастают на любой рыхлой, суглинистой, хорошо дренированной и окультуренной, но не очень сырой почве. Так как есть вероятность вымерзания или выпревания их на таких участках.
Светолюбивы, но хорошо выдерживают полутень – цветоносы тогда будут повыше, а расцветка сочнее.
Маргаритки достаточно холодо- и морозоустойчивы, перезимовывают они под снегом с бутонами и листьями, которые сохраняются до весны.
Надлежащий уход за этой культурой состоит в прополках, рыхлении почвы, регулярном обильном поливе и минеральных подкормках. При недостатке влаги цветение прекращается, их соцветия мельчают, теряя при этом свою махровость и декоративность.
Как размножают маргаритки

Размножают маргаритки делением кустов, семенами и черенками: 
1. Мелкие семена где-то в июне–начале июля сеют поверхностно прямо на гряды или с заделкой на глубину не более 0,3-0,5 см. Сеянцы в стадии 2-х листочков, появившиеся через 10 дней, нужно распикировать. Всходы быстро развиваются, и, примерно, через 2 месяца (в августе-сентябре) их уже можно будет высаживать на постоянное место по схеме 10х15 см. В год посева они образуют только пышные розетки листьев, а цветут после перезимовки.
2. Черенкование растения проводят в мае-июне, отделив от маточного боковые мелкие побеги с несколькими листочками и давая им на затенённых грядках в течение двух недель легко и быстро укореняться.
3. Для размножения трубчатых махровых сортов, которые крайне редко дают семена, в июне-июле развитые двухлетние кустики рассаживают, деля при этом их на несколько крупных розеток. Данные деленки желательно в жаркую погоду часто поливать и притенять.
Растения довольно легко переносят пересадку, даже цветущие, и очень быстро приживаются на новом месте, поэтому их можно пересаживать практически с весны до осени.

Маргаритка довольно устойчива к вредителям и болезням, но иногда страдает от вирусных и грибных заболеваний, таких, например, как серая гниль или роса мучнистая. На цветках, стеблях и листьях, преимущественно на их верхней стороне, в конце лета образуется сероватый или белый налёт.
Меры борьбы: рыхление почвы вокруг растений, удаление поражённых частей и сорняков, опрыскивание от 2 до 3-х раз 0,1% раствором бордоской жидкости, настоем чеснока или хвоща.

Интересное и полезное о маргаритках
1. Во всём мире маргаритки пользуются всеобщей любовью и недаром воспеты во многих народных песнях, так как являются, согласно языку цветов, символом невинности, сердечности и доброты.
2. В средние века влюблённый рыцарь, получивший от любимой цветущую маргаритку, как согласие на брак с ним, носил потом её на своём щите. Не обошла эту участь и Людовика IX, который приказал запечатлеть на государственном флаге, в честь любимой своей жены Маргариты, рядом с лилией и этот прекрасный цветок.
3. Считается, что трава (только надземная часть) маргариток обладает медицинскими свойствами – лечит воспаления молочных желез, мочевой пузырь, туберкулёз, спинной мозг. Заготовку производят во время цветения, примерно в апреле-августе, а затем тщательно просушивают в тени на воздухе. При наружном применении её используют, как ранозаживляющее и антисептическое средство, а при приёме внутрь – улучшающее обмен веществ, отхаркивающее и желчегонное.
4. Срезанные цветы долго (до двух недель) сохраняются в воде и пригодны для составления миниатюрных букетиков (бутоньерок) и цветочных композиций.
5. Маргаритка как “зелёный синоптик” чувствует приближение дождя. Она наклоняет “головку” к земле и закрывается.

Маргаритки благодаря своему раннему и обильному цветению очень популярны среди садоводов. Они часто используются для создания весенних ковровых клумб и при озеленении дачных участков, цветущих газонах. Очень привлекательны рядом с примулами, незабудками или фиалками Витрокка, а также прекрасно смотрятся как дополнение к луковичным – нарциссам и тюльпанам. Их можно выращивать на балконах и подоконниках.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели